Découvrez les meilleures recettes de bière avec Jean-Louis Dourcy - Jean-Louis Dourcy - Review & Feedback

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Thursday, 28 March 2019

Découvrez les meilleures recettes de bière avec Jean-Louis Dourcy

Avec plus de 1220 marques de bière produites dans le monde, la Belgique est connue comme la "Mecque de la bière". La Malterie du Château, Une entreprise centenaire est réputée pour la production de malt, de bière et de whisky de haute qualité dans le monde. La société est dirigée par Jean-Louis Dourcy qui est aussi la principale autorité de maltage dans le pays. Les recettes de quelques bières exotiques sont données ci-dessous.

Les recettes de quelques bières exotiques sont données ci-dessous: -

A.) Bière Aux Fruits- Selon les commentaires de Jean-Louis Dourcy, la bière aux fruits est le mariage harmonieux des fruits et de la bière. Les fruits ajoutent une complexité supplémentaire à la bière mais ne sont pas assez importants pour déséquilibrer la présentation résultante.

Ingrédients par 100 litres:
  • Malt - Château Pilsen 2 RS -9.8 Kg, Château Melano – 3.8 Kg, Château Cara Gold 0.7 Kg
  • Houblon – Liberté – 100g, Perle 50 g
  • Levure – SafAle T 58  – 65 g
  • Jus concentré (fraise, framboise, cerise, sureau, myrtille) – 4-6 l



Transformation de la bière aux fruits:
  • Étape 1: Empâtage – Reposer à 62oC pendant 70 minutes, reposer à 72oC pendant 15 minutes, reposer à 78oC pendant 2 minutes.
  • Étape 2: Filtration – Séparer le moût du grain épuisé avec de l'eau à 78oC.
  • Étape 3: Ébullition – Durée – 90 minutes; température -100oC, le volume de moût diminue de 6-10%, Après 15 minutes, ajouter le houblon Liberté après 80 minutes ajouter le houblon Perle, enlever le trub.
  • Étape 4: Refroidir à 24oC.
  • Étape 5: Fermentation – Fermenter à 26-27oC avec la levure recommandée comme ci-dessus pendant 7 jours.
  • Étape 6: Lagering – Mûr pendant 2 semaines.

B.) Bière Belge de Mars- La bière March est généralement fabriquée à partir de la récolte fraîche de malts et de houblon. Le goût de cette bière est une bière moelleuse et fruitée avec une saveur complète - arômes floraux, fruits et subtiles notes de malt grillé et caramélisé. C'est une élégante amertume bien équilibrée.

Ingrédients par 100 litres:
  • Malt - Château Pilsen 2 RS -12 Kg/hl, Château Cara Ruby 10 Kg/hl, Château Biscuit 2 Kg/hl
  • Houblon – Saaz – 25g/hl, Magnum 50 g/hl
  • Levure – Safbrew S-33 – 50-80 g/hl, Safbrew F-2 (deuxième fermentation) – 4g/hl



Transformation de la Bière Belge de Mars:
  • Étape 1: Empâtage – Empâter dans 80 litres d’eau (65oC), reposer à 63oC pendant 60 minutes, reposer à 72oC pendant 15 minutes, reposer à 78oC pendant 2 minutes
  • Étape 2: Filtration – Séparer le moût du grain épuisé avec 40 litres d'eau (75oC)
  • Étape 3: Ébullition – Durée – 2 heure 30 minutes; Après 15 minutes ajouter Saaz, Après 105 minutes ajouter le magnum et le sucre, si nécessaire, enlever le trub
  • Étape 4: Refroidissement
  • Étape 5: Fermentation – à 20-25oC (7 jours)

C.) Bière Rouge Belge Pur Malt- Cette bière est un peu sucrée, avec une saveur de thé légèrement houblonnée. Saveurs bien équilibrées et équilibrées et agréable caractère de malt grillé. Une finition de séchage est commune.

Ingrédients par 100 litres:
    • Malt - Château Pilsen 2 RS -10.8 Kg/hl, Château Melano – 4.5 kg/hl, Château Munich – 1.8 Kg/hl, Château Cara Gold® 0.9 Kg/hl
    • Houblon – Saaz – 100 g/hl, Hallertauer Mittelfruh - 50 g/hl
    • Levure – Safale US-05 – 50-80 g/hl, Safbrew F-2 (Refermentation) – 2.5 – 5 g/hl



    Transformation de la Bière Rouge Belge Pur Malt-
    • Étape 1: Empâtage – Empâter à 62oC et reposer pendant 50 minutes, monter la température jusqu’à 72oC, reposer pendant 20 minutes, puis la température jusqu’à 78oC et reposer pendant 2 minutes.
    • Étape 2: Ébullition – Durée – 1 heure 30 minutes; le volume de moût diminue de 6-10%, -Après 15 minutes ajouter Saaz, Après 80 minutes ajouter Hallertauer Mittelfruh et le sucre, si nécessaire, (Option sucre: Cassonade claire (sucre brun clair) (o0.5 kg/hl).)
    • Étape 3: Fermentation – Commencer à 20oC, monter la température jusqu’à 22oC, laisser le diacétyle reposer pour 24 heures à la fin de la fermentation avant le retrait de la levure.
    • Étape 4: Lagering - Minimum 2 semaines à 4oC.

    Par conséquent, ce sont les quelques recettes de bières exotiques pour les amateurs de bière à travers le monde. Suivez le profil LinkedIn de Jean-Louis Dourcy pour connaître d'autres recettes de bières et de vins recommandées. Les bières sont préparées sous la direction complète des brasseurs experts.

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