Quelques meilleures recettes de bière que vous devez essayer en 2019 - Jean-Louis Dourcy - Review & Feedback

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Thursday, 28 March 2019

Quelques meilleures recettes de bière que vous devez essayer en 2019

La malterie du château de Jean-Louis Dourcy est la plus ancienne entreprise belge réputée pour la production de bière de haute qualité dans le monde. Peu de recettes de bière connues de Castle Malting sont répertoriées pour les amateurs de bière du monde entier.

Voici la liste des meilleures bières de 2019 de Castle Malting: -

A.) Bière Sahti- Jean-Louis Dourcy explique Sahti est une bière traditionnelle finlandaise fabriquée à partir d'une variété de grains maltés et non maltés, notamment d'orge, de seigle et / ou d'avoine. C'est une bière ambrée douce aux arômes de genièvre, d'herbes, de fleurs et d'épices. Un peu sec et désaltérant.


Ingrédients par 100 litres:

~ Malt - Château Pilsen 2 RS -17 Kg, Château Rye Malt - 4 Kg, Château Cara Blond 1 Kg, 
   Château Peated 1 Kg

~ Houblon – Brewers Gold – 110g

~ Levure – SafAle S-33 – 50-80 g

~ Épices – Des baies de genévrier – 25 g




Traitement de la bière Sahti:

~ Empâtage – Empâter dans 70 litres d'eau à 67oC puis augmenter la température jusqu'à 63oC, reposer à 63oC pendant 1 heure, reposer à 72oC pendant 15 minutes (min), reposer à 78oC pendant 2 min.

~ Filtration –
séparer le moût du grain épuisé à 75oC

~ Ébullition - durée – 80 min, dans 5 min ajouter le houblon Brewers Gold, dans 70 min, ajouter les baies de genièvre. Le volume de moût diminue de 8-10%.

~ Fermentation – Fermenter à 23°C avec la levure recommandée.

~ Lagering – Mûr en 2 semaines à 3°C


B.) Bière Aramis- Jean-Louis Dourcy explique à propos de la bière Aramis, c’est qu’elle se caractérise par une riche chaleur typique du vin et une fraîcheur unique typique de la bière. Le houblon Aramis offre à cette bière un arôme très fin avec de subtiles notes épicées.

Ingrédients par 100 liters:

~ Malt - Château Pilsen 2 RS -17 Kg/hl, Château Munich Light® - 5 Kg/hl, Château Abbey 1 Kg./hl, Château Froment Blanc 0.5 Kg/hl

~ Houblon – Aramis – 110 g/hl, Magnum – 30 g/hl

~ Levure – Safbrew BE 256 (Abbaye) – 70 g/hl




Traitement de la Bière Aramis:

~ Empâtage –
reposer à 63oC pendant 70 min, reposer à 72oC pendant 15 min, reposer à 78oC pendant 2 min.

~ Filtration – comme indiqué plus haut

~ Ébullition - durée – 85 min

~ Fermentation – 1 jour à 12oC 

~ Lagering – à 2oC


C.) Bière Belge de Noël- Bière de Noël belge avec une tête crémeuse riche, une saveur légèrement épicée et un arôme agréable. C'est la bière la plus célèbre de la malterie du château.

Ingrédients par 100 liters:

~ Malt - Château Pilsen 2 RS -20 Kg/hl, Château Munich - 10 Kg/hl, Château Crystal 5 Kg./hl, Château Café Light- 5 Kg/hl

~ Houblon– Admiral – 75 g/hl, Brewers Gold– 75 g/hl

~ Levure – Safbrew T 58 – 50-80 g/hl, Safbrew T- 58 (deuxième fermentation) 2.5-5 g/hl




Traitement de la Bière Belge de Noël:

~ Empâtage – Empâter dans 75 litres de l'eau (65oC) et reposer à 65oC pendant 90 min, augmenter la température à 73oC et se reposer pendant 20 min, puis à 79oC et se reposer pendant 2 min.

~ Filtration – comme indiqué ci-dessus par 35 litres d'eau

~ Ébullition - durée – 2.5 heures, après 15 minutes, ajouter Amiral, après 105 minutes, ajouter Brewers Gold et le sucre. Trub peut être enlevé.

~ Refroidissement.

~ Fermentation –
à 20-25oC (7 jours)


D.) Bière Légère “Le fruit interdit”- Jean-Louis profil LinkedIn de Jean-Louis DourcyDourcy explique la bière légère en termes de bière belge très aromatique et très aromatique au goût irrésistible. Un excellent équilibre de saveurs accompagné d'un arôme épicé et herbacé.

Ingrédients par 100 liters:

~ Malt - Château Pilsen 2 RS -10.8 Kg/hl, Château Melano – 4.5 Kg/hl, Château Cara Gold 0.9 Kg/hl, Château Munich 1.8 Kg/hl

~ Houblon– Saaz – 100g/hl, Hersbrucker (Hallertauer) – 50g/hl

~ Levure – Safale US-05 – 50-80 g/hl, Safale US-05 (deuxième fermentation) 2.5-5 g/hl




Traitement de la Bière Légère “Le fruit interdit”:

~ Empâtage – Après avoir empâté, reposer à 62oC pendant 50 min, à 72oC reposer pendant 20 min, puis à 78oC repos pendant 2 min.

~ Filtration – comme indiqué plus haut

~ Ébullition - durée – 1 heure 30 min, le volume de moût diminue de 6-10%, ajouter le saaz hop après 15 min d'ébullition, ajouter du houblon arôme Hallertauer et du sucre, si nécessaire, au bout de 80 min.

~ Refroidissement à 22-24oC

~ Fermentation – Fermenter à 25-26oC (7 jours)

~ Lagering – Minimum 2 semaines 

Jean-Louis Dourcy explique que ces quatre bières mentionnées ci-dessus sont les meilleures bières de Belgique et sont préparées sous la direction d'un brasseur expert. D'après les recettes ci-dessus, vous pouvez préparer la bière vous-même et goûter à la meilleure bière belge. 

Suivez le profil LinkedIn de Jean-Louis Dourcy pour en savoir plus sur les meilleures recettes de bière et sur les ingrédients secrets utilisés pour rendre la bière savoureuse et spéciale

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